Удивительные камни. Часть 1

 15 декабря 2022

Пришла идея выкладывать фотографии и описания разных камней, которые лично мне иногда и трудно определить из-за отсутствия геологического образования. Тем более, что на форуме сайта «Всё о геологии» мой аккаунт, видимо, из-за малой активности стёрли, а вновь зарегистрироваться не получается. А ведь там можно было спросить про камни у специалистов. Хотя уж слишком краткие у них консультации, да и эксперты иногда явно плавают, особенно когда подозревают какую-то археологию (а её и близко нет). Поэтому тут будут даны максимально возможные описания, история и география находок.

Сначала выложу, что уже было давно сфотографировано и даже появлялось на форумах. Потом, если надо будет, сделаю снимки лучше и продолжу делать новые снимки. По возможности камни будут в натуральную величину или буду использовать масштаб.

Камень с конкрецией

Этот камень с однородной структурой, чем-то напоминающий застывший раствор желтовато-белого и серого цвета, заключает в себе конкрецию необычайно правильного овального профиля. Хотя о форме скрытой части судить нельзя, но очень это напоминает, например, полностью проржавевшую железную арматуру.

Найден в 2000 г. на подходе к склону террасы реки Фарс, прямо на грунтовой дороге, ведущей от реки к Табачной поляне. Эта терраса находится как раз напротив искусственного пруда. Она раньше отличалась разными интересными сюрпризами, которые появлялись, например, после очередного бульдозерения.

Хотя там неизвестно древнего поселения, но иногда появлялись кремнёвые и линкуриновые (жёлтый сердолик, он же халцедон) отщепы и кремни с ретушью. На вершине террасы было найдено несколько фрагментов светло-оранжевой керамики, видимо, с отмученным тестом. Кроме того, как-то раз бульдозер вывернул довольно длинный ствол окаменевшего дерева интересной расцветки и толщиной сантиметров десять. Хотя он и был расколот на несколько кусков, но экспонат для музея был бы хороший.

Тогда моросил мелкий дождик, я спешил с вещами на автобус, поэтому не занялся переносом камней в безопасное место. А на следующий год там уже ничего не было… Кстати, именно в том месте мне удалось увидеть и подержать, пока она не улетела, самую большую бабочку Европы — павлиноглазку грушевую или сатурнию грушевую.

Пришла идея выкладывать фотографии и описания разных камней, которые лично мне иногда и трудно определить из-за отсутствия геологического образования.-2

Железо в известняке бывает и в таком виде. Это два камня с берега у первой после прудов переправы Фарса. Первый найден в 2010 г., а второй — в 2012 г. Надо отметить, что там это обычные находки.

____________________________________________________________________________________

Первое время принимал этот камень за оплавленный кирпич. Но при более внимательном осмотре стало ясно, что это песчаник.

Витрифицированный кусок песчаника

А вот витрификацию, т. е. оплавление или глазурь на нём стало объяснить труднее. Тем более, что там на одном участке оплавленный слой находится внутри песчаника.

Найден в 1998 г. на дороге, идущей по Табачной поляне, между Каменным курганом и низиной, где-то ближе к центру этого отрезка.

____________________________________________________________________________________

Такие малиново-красные камни, ещё и с жёлтым, мне больше никогда не попадались. Этот был подобран на поселении Осиновое I в 2000 г.

Снимок, который показал на форуме "Всё о геологии"
Это натуральный размер

Я сначала предположил, а затем это подтвердили на упоминаемом форуме, что это кремень. Да, кремень после обжига, бывает, становится красным, а оттенок зависит от содержащихся примесей. Так вот, в рассматриваемых местах пока встречался коричневый кремень. Как отщеп, показанный ниже, который также происходит с поселения Осиновое I. Он имеет выемки от воздействия огня (или морозобойные, но это вряд ли).

Отщеп и чешуйка с Осинового I

Но у красного камня ещё удивляют ярко-жёлтые места сколов. Опять же, в тех местах жёлтый кремень не имеет такого цвета, он там чаще тёмно-жёлтый и не такого монотонного окраса. Добавлю, что, как это можно видеть, камень не монолитный. У него также имеются железистые прослойки, возможно, гематитовые.

Для сравнения даю другой, уже плоский, камень, найденный в гальке Фарса напротив урочища Чубукин бугор. Он тоже очень твёрдый, но имеет коричневый цвет. По таблице цветов можно его определить как бежево-красный, #C1876B. Это совсем не кремень.

Камень с Фарса

____________________________________________________________________________________

В 2022 году пришлось возвратиться к теме. Довольно далеко, аж среди камней дороги, отходящей от станицы Севастопольской (от улицы Нагорной) в сторону посёлка Победа, неожиданно был найден образец явно родственный первому. Но на кремень он совсем не похож. Цвет его аналогичный, а на сколе даже можно рассмотреть жёлтые крапинки.

Ст. Севастопольская
Увеличено для наглядности

То есть приходим к выводу, что два красных камня кремнями не являются. Сейчас склоняюсь к тому, что это яшма. Также рискну к ней отнести и коричневый камень с Фарса.

Кстати, надо ещё вернуться в то место. Оно очень перспективно для поиска интересных образцов. Например, там встречаются бело-красные гальки с узором, похожим на чуринги австралийских аборигенов (не захватил). Хотя это всё привозной материал для засыпки дороги, но образцы там попадаются любопытные.

А южнее, уже в лесу, на одной из двух веток дороги (по второй не ходил) можно наблюдать её прекрасное покрытие в виде сплошной каменной плиты. Понятно, что это природный пласт. Такой же феномен имеется на одной из двух дорог, соединяющих Победу и Новосвободную. Там такое тянется на 3,7 км. Правда, на всём протяжении, скажем, качество покрытия сильно варьирует. И это мягко сказано. Но дорога сухая и к счастью не изуродована колеями лесовозов. Местные, видимо, считают, что это было вымощено искусственно и называют эту дорогу Царской. А вообще, сообщение между этими населёнными пунктами просто напросто заброшено. Если кто будет пробиваться пешком, то не надейтесь, что вас подбросит случайная машина.

____________________________________________________________________________________

Посмотрев на следующий камень, всякий скажет, что он выкрашен красной охрой.

Р. Фарс, 2000 г.

И нет, т. к. этот очень твёрдый камень был найден в гальке Фарса (напротив Чубукиного бугра) и просто имеет такой цвет.

Увеличено

И этот камень я сейчас также отношу к вышепоказанным красным камням, которые определил как яшму.

____________________________________________________________________________________

Необычная железистая конкреция. Её полость усложнена перемычками вроде колонн-сталагнатов, а также каплями вроде сталактитов или сталагмитов («псевдосталактиты» и «псевдосталагмиты»: http://mindraw.web.ru/cristall10-pseudost.htm). И всё заполнено свето-жёлтой охрой из лимонита в виде нежной пудры.

Частично собрана. Вид с узкой стороны. Тоже была на "Всё о геологии"
Вид с узкого торца и узкой стороны
Полностью собрана. Вид с широкой стороны
Вид с широкого торца

Хотя консультант с форума и засомневался, что это лимонит, мол, тот должен быть ярче и темней. Если посмотреть на эту конкрецию с торца, то с того ракурса внутренняя полость выглядит как экран телевизора (понятно, что телевизора с трубкой).

Нашёл конкрецию в 2001 г. в примечательном месте — на тропинке, которая проходит под энеолитическим поселением Мешоко. Где тропа уже вышла из-под скалы на пологий скат, что к востоку от поселения. Говорят, что до всех безобразий по этому склону спускалась серпантином живописная тропинка. А на конкрецию кто-то просто наступил, и раздавил её. Первоначально она была полностью герметичной.

Все найденные фрагменты. Больше вроде не было

Добавлю ещё пару образцов.

Ещё обломки пустотелых конкреций разного типа с поселения Старчики 2, 2013 г.

Слева — это тоже пустотелая конкреция, но её жёлтое заполнение не порошкообразное, а плотное. А вот справа находится обломок такого почвенного новообразования, которое классифицируется как педотубул. Это такие трубчатые или цилиндрические железистые конкреции. Их образование связано с корнями, норками червей и т. п. В зависимости от этого они имеют дальнейшее дробление в классификации.

Замечу, что хотя я и дальше буду отмечать связь находок с древними поселениями, но это отнюдь не означает, что они должны иметь прямое отношение к этим поселениям. Это просто геология и палеонтология, элементы состава грунта, которые находятся на грунтовых дорогах, осыпающихся склонах и пашнях (причём пашни уже зарастают лесом).

Пользуясь случаем, напомню ещё об одной конкреции, которую уже давно какие-то дебилы выбили из угла корытообразного дольмена на Псынако. (Даже вставлял его осколки на место…) Оставшееся гладкое гнездо потом наводило альтернативщиков на мысли о лазерах и т. п.

____________________________________________________________________________________

Вы думаете, что ниже расположен срез рулета с повидлом и консервантами?

Пришла идея выкладывать фотографии и описания разных камней, которые лично мне иногда и трудно определить из-за отсутствия геологического образования.-18

Совсем нет. Этот маленький красивый камень был подобран в 2021 г. на одном из перекатов речки Фарс.

Пришла идея выкладывать фотографии и описания разных камней, которые лично мне иногда и трудно определить из-за отсутствия геологического образования.-19

Смотря на камень, можно подумать, что трубчатые слои пронизывают его насквозь. И это неверно.

Пришла идея выкладывать фотографии и описания разных камней, которые лично мне иногда и трудно определить из-за отсутствия геологического образования.-20

Узор не виден с обратной стороны.

Пришла идея выкладывать фотографии и описания разных камней, которые лично мне иногда и трудно определить из-за отсутствия геологического образования.-21

Его нет даже на сколе. А хитрость в том, что узор образуют очень тоненькие коричневые пласты, пронизывающие камень в разных направления. Где они вышли на данный удачный скол, там и появились две коричневые замкнутые фигуры. А вот как возникли белые области — я и сам не знаю.

____________________________________________________________________________________

Эта порода может заинтересовать мастеров по изготовлению трубок в индейском стиле, т. к. по своим параметрам она несколько напоминает знаменитый катлинит.

Пришла идея выкладывать фотографии и описания разных камней, которые лично мне иногда и трудно определить из-за отсутствия геологического образования.-22

Верхний кусок был поднят на дороге через дольменное поселение Чубукин Бугор в окрестностях станицы Новосвободной. Нижний — взят из пласта такого камня в окрестностях посёлка Каменномостский. Камень выглядит излишне светлым по сравнению с катлинитом, но и катлинит бывает разных оттенков. Кроме того, его для яркости вощат и красят красным. Здесь тоже слева виден зашлифованный и пропитанный участок. После такой обработки камень приобретает ярко-коричневый цвет.

Мергель из Нижегородского кремля, поднятый во время земляных работ по оформлению территории перед внутренним фасадом Зачатской башни

Такая же порода имеется и в толще нижегородских Дятловых гор. Её пласты иногда открывают при земляных работах. Тут представлены два цвета, а мы как-то на школьной экскурсии находили в стенке оврага больше цветов. Помню, что, например, был фиолетовый.

____________________________________________________________________________________

Две кварцевые галечки без каких-либо следов обработки.

Пришла идея выкладывать фотографии и описания разных камней, которые лично мне иногда и трудно определить из-за отсутствия геологического образования.-24

Одну осторожно определю аметистом, а вторую — горным хрусталём. Статус их точно такой же, как и у предыдущих находок. Найдены на грунтовке среди россыпей других камней. При этом сиреневая происходит или с Чубукиного Бугра, или с Осинового I (тщательней бы надо вести документацию), а прозрачная — точно была найдена на Чубукином Бугре в 2012 г.

Вдогонку напомню про цветные (белые, розовые, фиолетовые) галечки в насыпном полу (суглинок или супесь) жилища на энеолитическом поселении Свободное. А есть ли переход от них к известным в местных культурах бронзового века каменным шарикам — надо будет ещё думать.

____________________________________________________________________________________

Фото перуанской скалы с прямоугольными нишами?

Пришла идея выкладывать фотографии и описания разных камней, которые лично мне иногда и трудно определить из-за отсутствия геологического образования.-25

Нет. Вот натуральный размер камня, найденного в гальке Фарса.

Пришла идея выкладывать фотографии и описания разных камней, которые лично мне иногда и трудно определить из-за отсутствия геологического образования.-26

Изначально камень серо-чёрный, но чем дольше держишь его в руке, тем он более приобретает оливково-зелёный (болотный, #424632) цвет. Надо сказать, что он не так прост. Некоторые ниши там продолжаются ходами в самую глубь. Надо бы отправить туда экспедицию ЛАИ.

____________________________________________________________________________________

В галечной засыпке пола дольменов может быть не только обычная галька.

Пришла идея выкладывать фотографии и описания разных камней, которые лично мне иногда и трудно определить из-за отсутствия геологического образования.-27

Это плитка мраморизованного известняка или мрамора. А вот действительно камень случайно попал в засыпку или он имел какое-то другое значение — это узнать невозможно.

____________________________________________________________________________________

Этот камень из Фарса пронизан отверстиями, оставшимися от стеблей

Пришла идея выкладывать фотографии и описания разных камней, которые лично мне иногда и трудно определить из-за отсутствия геологического образования.-28
С другого ракурса

водных растений, которые когда-то плотно росли в грязи. О чём свидетельствуют чёткие отпечатки волокон. Не все отверстия остались полыми. Большинство сейчас забито окаменевшими наносами. Видны даже выросшие кристаллы.

Имеется и другой вариант того же явления. Здесь тоже водные растения,

Чубукин бугор, 2013 г.
С другого ракурса

хотя отпечатки менее чёткие. Судя по голубому цвету менее прочной породы, это окаменевший ил. Образец был найден в аллювии на склоне высокой осыпающейся террасы, от которой Фарс сейчас довольно далеко. А на самой террасе, кстати, находится Чубукин бугор.

__________________________________________________________________________________________

А этот камень только чем-то похож на предыдущие.

Хаджох, 2001 г. На ручье Мешоко или рядом с ним

Но здесь борозды расположены в ряд, образуя волны. Трубочек нет. Это отпечаток крупной створчатой раковины. Их называют брахиаподами. Это подтверждает и маленькая белая полоска, видимо, остаток ракушки.

____________________________________________________________________________________

Этот камень относится к часто находимым в Фарсе интересным местным известнякам. Они представляют собой каменную губку, на всю толщу пронизанную сетью причудливых полостей и перегородок. Но в данном осколке, возможно, ещё оставило ровный след, живущее в морском грунте древнее животное.

Ст. Новосвободная, р. Фарс, 2012 г.
С другой стороны

Сохранившиеся участки канала удивляют своей прямизной и гладкостью (на снимке это не рассмотреть), а также наличием в его центральной части вдавленного ровного треугольного следа. Также сбоку имеется включение белого гравия.

Находка на берегу у первой после прудов переправы через Фарс. Но надо будет как-то ещё сфотографировать побольше валунчик этой породы, и в расколотом виде тоже. Так как она очень занятная.

____________________________________________________________________________________

Такие чёрные камни часто покрывают более или менее обширные пространства на перекатах Фарса, а также на его притоках (ручей Богатырка). На ручье в 2021 г. видел кроме чёрных ещё и шлейфы сиреневых камней. Правда, в 2022 г. сиреневых почему-то уже не было.

Чёрный камень Ики. (Шутка, если что.)

Тут интерес в том, что эти камни в реальности белые или любые. Но в воде они покрываются таким прочным чёрным налётом. То ли из грунта, по которому текут река и ручьи, поступают какие-то реагенты, то ли это образуется в самой воде… Так от окислов железа в воде появляется ржавая пена и осадок (и такие ручьи имеются), но тут что-то другое. Возможно, что это отложение водорослей. Так же чернеет древесина, которая задерживается в тех местах. Можно предположить, что и чёрный налёт, который иногда встречается на костях из погребений и поселений, имеет ту же природу.

Почерневшая кость. Старчики 2. Хотя конкретно эта, скорее, просто горелая

При этом их не надо путать с другими чёрными камнями из Фарса, которые уже не столь многочисленны, но встречаются не только на перекатах, а везде и, скорее, по всему Фарсу. Хотя эти подобраны напротив урочища Чубукин бугор. Внешне они похожи на первых, но отличаются тем что внутри тоже чёрные. Выглядят углистыми. Снаружи имеются железистые вкрапления, а на изломе видно включение песка. Но песка слишком мало, чтобы камень назвать песчаником. Это также не графит и не сурьма.

Чёрный камень второго типа
Такой же расколотый

____________________________________________________________________________________

Многие представляют себе серпентинит или змеевик по образу изделий в ювелирных и сувенирных магазинах. Но там всё сделано только из уральского серпентинита. Кавказская порода выглядит не так. Правда, в краснодарском  Доме книги — где чем только не торгуют — увидел в продаже образец кавказского камня. Но там он был покрыт для красоты лаком.

Да… а когда-то там книги продавались на двух этажах…

Серпентиниты

Все три — ПМ (подъёмный материал). По сохранившимся данным, места обнаружения данных образцов определяются так. Самый верхний найден на Осиновом кургане (он же Дальний Осиновый курган), который является просто природной возвышенностью. Второй и третий — на поселении Осиновое I, причём второй — в 2000 г.

Обратите внимание на нижний справа камень. Если продолжить вычерчивать его поверхность, руководствуясь сохранившейся частью, то получим правильный восьмиугольник (ни на что не намекаю).

Конечно, на этих осколках нет полировки, т. к. это просто дикие камни. Если их и наколол человек, то это установить невозможно. В этих образцах ещё не видно талька, которого в избытке в оталькованной разновидности. Ниже слева показан образец серпентинита более глубокого тёмного цвета.

Серпентинит
Он же, увеличено

Только не надо путать серпентинит с зелёным гранитом или гранодиоритом, вроде показанного ниже. В нём хорошо заметны зёрна кварца и совсем немного слюды. Этот осколок, хоть и имеет в разрезе линзовидную форму, но явно не был топором.

Гранит или гранодиорит. Осиновое I, ПМ, 1998 г.

Для сравнения, показаны образцы серпентинитов из других регионов.

Серпентиниты, скорее, с Урала. Нижний правый камень имеет в своём составе много волокон асбеста

____________________________________________________________________________________

Предмет, напоминающий ложку или какую-то льячку.

Кремень. Чубукин бугор, 1999 г.

Да, похоже, но это просто природная форма камня. Это кремень. Причём большая часть тут — это корка, т. е. внешняя выветрелая оболочка кремнёвого желвака. На другой стороне имеется только корка.

Или вот этот как бы фрагмент миниатюрного каменного сосудика.

Г. Шахан у ст. Новосвободной

Увеличим, чтобы было ещё более похоже. Можно сфотографировать с ещё бóльшим наклоном, тогда получим острорёберный сосудик.

Увеличено

На самом деле, это природная форма. Повторное изучение позволило сделать вывод, что это окаменевшая кость, со всех сторон покрытая плёнкой органогенного известняка. Видимые на поверхности предмета маленькие кружочки и спиральки являются раковинами древнего планктона.

____________________________________________________________________________________

Вот этот камень с Чубукина Бугра пока не получил идентификацию. Подозреваю, что это ископаемый строматолит — докембрийская или кембрийская карбонатная колония (или цианобактериальный матцианобактериальное сообщество) цианобактерий. Или коралл?

Строматолит? Чубукин Бугор

Кстати, коралл тоже имеется.

Коралл. Найден при раскопках
Увеличено

____________________________________________________________________________________

Уже упоминалось пропавшее окаменелое дерево. Но были и другие находки.

Пришла идея выкладывать фотографии и описания разных камней, которые лично мне иногда и трудно определить из-за отсутствия геологического образования.-50
Пришла идея выкладывать фотографии и описания разных камней, которые лично мне иногда и трудно определить из-за отсутствия геологического образования.-51

Верхний большой кусок находился среди камней в засыпке каменного кургана № 39 в урочище Клады 2, окрестности станицы Новосвободной. Второй, видимо, был найден в Фарсе. Причём этот экземпляр (это кремень) выделяется причудливой формой. Похоже, что окаменела или свилеватая древесина комля, или корень.

Пришла идея выкладывать фотографии и описания разных камней, которые лично мне иногда и трудно определить из-за отсутствия геологического образования.-52

Эта окатанная водой галька, видимо, тоже представляет собой кусок окаменелого дерева. А вот её чёрно-зелёный цвет свидетельствует о замещении органики не кремнём, а серпентином. Но это неточно. Найдена на берегу Фарса в 2000 г.

____________________________________________________________________________________

Радиально-концентрическое строение очередной окаменелости вовсе не свидетельствует о том, что это окаменевший стволик или ветка дерева.

Хаджох, 2001 г. На ручье Мешоко или рядом с ним
Увеличено

Это часть раковины белемнита, а именно ростр.

Ростр — задняя заострённая цилиндрическая, коническая или веретенообразная часть с коническим углублением для удержания задней части фрагмокона.

А этот фрагмент имеет интересную структуру на поверхности.

Пришла идея выкладывать фотографии и описания разных камней, которые лично мне иногда и трудно определить из-за отсутствия геологического образования.-55
Увеличено

Но оказывается, что живое головоногое вовсе не имело такого оформления раковины. Это следствие гораздо более поздней кристаллизации. Позже выложу окаменелости с такой же поверхностью, но от совсем других организмов.

Найден ниже террасы Фарса, про которую уже была речь.

__________________________________________________________________________________________

Сбор средств на экспедиции:

Комментарии

Популярные сообщения