Косарь (нож)

Так как флагоносная и орденоносная викимафия прервала мою работу над статьёй, изуродовав её своим откатом, то дальнейшее развитие статьи переношу сюда и в Живой Журнал. 


Коса́рь — большой хозяйственный нож с широким тонким или иногда толстым (до 10 мм в обухе) клинком, используемый для различных хозяйственных работ, сельхозработ, а также в промыслах русским и другим населением Восточной Европы и Сибири, в том числе и при вырубке мелкого леса и заготовке коры[1][2][3][4][5].


Тип 1. Массивный косарь со сплошной рукояткой и с редким примером простого гравированного узора

Происхождение термина коса́рь

1.) От «коса». Нож часто делали из любого металлолома или обломка косы, что обычно связывается с происхождением названия этого ножа[11]. Так коса́рь — это и просто обломок косы, употребляемый как нож (Холмогоры Архангельская губ., 1907 г.). Об этом говорят так: «А котора коса поломается, дак обломок энтот — тож косарь получается» (Колывань Новосибирской обл., 1970 г.; Вологодская, Тверская, Пермская обл.)[25].


2.) От формы клинка. «Широкий нож откосом, косой» (по Далю)[1].


3.) Но, возможно, оно гораздо более древнее и имеет родство с древнеиндийскими çásatiçā́sti — режет, çastrám — нож; латинским castrāre — отрезать, оскоплять; греческим κεάζωκείω — раскалываю[12]. Отсюда же и родственные термины: «коса́рить лес», «подкосаривать», то есть подсекать поросль и нижние сучья леса, подготовляя его к вырубке. Также «коса́ть» — бить (офеньское во Владимирской, Тверской и др.) и «косы́рить» — подсекать, резать, рубить, крошить[1].                         




Конструкция и типы

Основные типы


По форме клинка, виду рукоятки, назначению, а также этническим предпочтениям можно выделить семь типов.


Тип 1



Тип 1. Возможно, косарь с приваренной трубкой или стержнем (предположительно)


Разнообразные крупные тяжёлые грубо откованные ножи, которые изготовляли сельские кузнецы. Существовал даже термин «коса́рник», то есть делающий косари[1]. Это наиболее распространённый тип. Рукоятки могут насаживаться на черенок, быть как бы продолжением клинка, в виде раскованной и согнутой в несомкнутую трубку нижней части ножа, также встречаются накладные рукоятки и с приваренной в качестве рукоятки трубой. Удобен для рубки ботвы, тыквы и корней корнеплодов: свеклы, турнепса, брюквы, репы или при сборе капусты. Использовался в бондарном деле. Применяется для рубки костей и колки дранки. Для этого по его обуху бьют киянкой или поленом. Как припечный инвентарь использовался для колки щепы и угля. Кроме того, косарь может использоваться для зачистки от коры. Как и тип 6, применялся для скобления полов. Такой нож часто также называют тесаком.


Тип 2



Тип 2. Косарь с тупым носом. Мещёра, село Орехово (https://ic.pics.livejournal.com/pogonin_sv/32787072/19193/19193_900.jpg)


Тоже толстый тяжёлый нож, но с «обрубленным» концом клинка. Наиболее явно из все типов относится к припечному инвентарю[17]. Служил для колки лучины, щепы и угля. Форма обусловлена безопасностью. Аналогично на Украине чепель — нож с отломанным концом[3].


Причём обломанный конец может быть и у большого фирменного ножа. Как у представленного ниже. Он также заявлен как косарь.


https://novikovnn.ru/wp-content/uploads/b/8/8/b88831f6405c29004b6078ba808a0958.jpeg


Припечный инвентарь[35]





Тип 3


Тип 2/3. Ещё один нож с орнаментом


У этого экземпляра неизвестно происхождение тупого конца, зато есть втульчатая рукоятка. Поэтому есть смысл считать его промежуточным типом.


Тип 3. Втульчатый косарь, конец XIX века


Этот тип имеет втульчатую и достаточно широкую для вмещения древка рукоятку. В обычной жизни использовались в виде хозяйственного ножа, который мог снабжаться деревянной частью, имеющей длину больше обычной раза в два. Поэтому старинные экземпляры имели отверстие для гвоздя, без которого трудно обеспечить надёжное крепление. Встречаются и крючочки для подвешивания. 


Использовались как и прочие косари: для скобления полов, колки угля, а также лучины или щепы из полена, которое так и называлось — «щепанец»[2]. В лесу (у коми) — как тяжёлый нож или насаживался на древко для заготовки берёзовой и еловой коры[14][15]. При этом такое орудие становится аналогом европейских длиннодревковых сучкорубов.





Теоретически  при насаживании длинное древко превращался в ножевидное копьё[13]. При запрете на любое оружие для крепостных крестьян и ближайших национальных меньшинств, они всегда имели возможность превратить неприметный хозинвентарь в копьё. Которое могло пригодится при защите жилища или на охоте. Например, чтобы добить зверя в капкане.

Известны в Тверской, Псковской, Новгородской, Вологодской, Ленинградской, Московской, Ярославской, Смоленской, Архангельской областях, в Карелии и на юге Пермского края, у чувашей. 

Известны и археологические находки, которые происходят из Москвы, Белгорода и Чебоксар. Их общая длина — 275–397 мм, перо — 200–275 мм, ширина — до 72 мм (по О. В. Двуреченскому).




https://rusknife.com/uploads/post-9038-0-42030400-1406126972_thumb.jpg

Если затронуть аспект реального боевого применения втульчатых косарей, то с этим сложно. Хотя вот предмет, «найденный в Ульяновской области близи села Стрелецкое, где по истории разбивали войска Степана Разина». Опубликовавший это человек, применяет слово «совня». И не он один. Но т. к. этот термин считается искусственно созданным, то не будем его использовать



Тип 4



Тип 4 наиболее вытянутых пропорций (https://kodudelka.ru/kosyr-sovnya-2/)


Тип 4 среднего отношения длины лезвия к его ширине. Косы́рь, Нижегородская область, деревня Ручьи. 34,2 см x 7,9 см x 1 мм (нож находится у меня)


Тип 4 самой укороченной пропорции. Откуда-то из Самары

(https://clck.ru/3BzT59)

И ещё один.


(https://akwatoria.ru/noj-kosar/)


Из металла толщиной 1–2 мм. С очень широким и сравнительно коротким клинком, у которого лезвие имеет крутой подъём к острию примерно от середины. Если длина лезвия приближается к ширине в пропорции 2:1, то подъём начинается почти от пятки (основания клинка). Обух прямой без скоса или горбатый. Основная рабочая часть — подъём, то есть закруглённый передний участок лезвия. В. И. Даль именно подобный нож определяет как «брюшистый и носастый», а его второе толкование названия «косырь» происходит из-за крутого подъёма на клинках таких ножей[2][18]. Специализированное орудие для скобления. Широкое лезвие ножа необходимо, чтобы было удобно скоблить (то есть — «косы́рить») пол и стены в бревенчатом доме (что делалось к праздникам), а также крыльцо, столы и лавки. Форма лезвия делала его также подобием сечки, что позволяло рубить в деревянном корытце корм домашним животным. Использовался и при рубке ботвы.


Тип 5


Тип 6. Косы́рь, Нижегородская область. Стандартный кухонный нож (нож общего применения) заводского или артельного производства. 34,5 см x 5,5 см x 4,5 мм (нож находится у меня)


В качестве косырей также могли служить крупные стандартные кухонные ножи заводского или артельного производства. Они изготовлялись из углеродистой стали. В каталогах обозначены как поварские, мясные, разрубные (рубаки), хлебные, кухонные, колбасные, хозяйственные ножи общего пользования или назначения. Причём часто ножи одной категории имели разные типоразмеры.



В данном случае, считаем, что затруднений в отнесении или неотнесении к косарям не должно возникать. Если ножом пользуются на кухне, например, при нарезке хлеба, то он не косарь. Хотя в некоторых регионах и большие хлебные ножи называют косырями. Тут приходится признать этот факт, но всегда оговаривать, что есть косари и есть косари. Функции у них разные.
Такой нож может попасть в категорию настоящих косырей, если он закончит свою жизнь в столовой и будет отправлен на грубые хозяйственные работы. То есть надо знать историю каждого предмета. Только так.

Тип 6
Тип 6. Рубильный нож коса-пурт. Село Лойма Прилузского р-на Республики Коми, 1980-е гг. Длина клинка 185 мм. Нож имеет металлическую рукоять, сформированную из наварной щёчки и черенка косы (https://goo.su/X8iTd)

Коса пурт коми-зырян — часто серповидные (хотя и не всегда) обычного размера или более крупные ножи. Имеют рукоятки вплоть до почти пистолетных. Форма обусловлена тем, что их изготавливают из полотен кос-горбуш. Применяются, как и другие подобные ножи, например, при уборке урожая капусты, заготовке веников или колке лучины. Но также большое применение находят в качестве охотничьих ножей или второго более крупного ножа, носимого в ножнах за спиной. В лесу применяются как рубочные и при заготовке берёзовой и сосновой коры[6][14][15][16].
Тип 6. Традиционный рубильный нож «коса пурт», изготовленный из обломка косы, с деревянной рукояткой, обтянутой кожей. Село Аныб Республики Коми (https://goo.su/5qOntri)

Но, видимо, в русских деревнях такие серповидные ножи тоже делали. Хотя автор снимка никаких подробностей не сообщил.
https://ru-knife.livejournal.com/2050168.html?view=comments


И вообще огромный экземпляр, который был найден одним копателем на чердаке старого дома где-то в Татарстане.




Тип 7


Нож-косарь для «раздирки» листов железа. Россия, конец XIX в., завод Гужона (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Kosar_GIM.jpg)


Прочие большие ножи, применяемые при технических работах, на которое может переноситься традиционное название. Но других подобных примеров не встречалось.


Рукоятки

1.) У артельно-заводских изделий рукоятки всегда делались деревянными и, (в отличие от мелких кухонных ножей) накладными, то есть склёпанными (клёпными). Причём железные заклёпки обязательно с двух сторон были оформлены врезанными в дерево и тоже железными шайбочками — глазками. Для защиты от влаги рукоятки покрывались растительным маслом.

2.) Кустарные ножи часто имели рукоятки с черешковым насадом, то есть всадные.


3.) Часто рукоятка была просто в виде согнутого железного прута.



Тип 4. Втульчатый косарь с деревянным удлинением короткой рукоятки. С обратной стороны имеется крепление шурупом (https://kodudelka.ru/kosyr-sovnya-2/)


4.) Втульчатые или «на топорище». Согнута из раскованного основания, образуя конусную или прямую трубку, или сделана из приваренной трубы (предположительно). Для надёжной рукоятки конус должен быть достаточно широким и желательно иметь отверстие для крепежа. Последнее не всегда, но наблюдается. Что касается вставной рукоятки, выступающей из втулки на 15–20 см, то высказывается мнение, что такую делали, чтобы не отсушивать руку при колке лучины.



Ножи других категорий

Такие ножи в каких-то местностях или во временные периоды иногда известны как косари. Но всё же они имеют и другие, более в мире традиционные классификации.


Садовый секач, он же карело-финский нож-сучкоруб весури. Аналоги — сербский косир, хорватский kosir и садовые секачи разных регионов[20].

Это большой нож с прямым клинком, у которого имеется серповидно загнутый вперёд в разной степени верхний конец. Клинок может также и расширяться к концу. На деревянной рукояти. Применяется для очистки от веток деревьев, срубленных для подсеки или ради дров, для подчистки покосов от мелкого кустарника или древесной молоди. 

В торговом каталоге конца XIX — начала XX вв. подобные назывались — «ножи (косари)»[19]. 





В Карелии (ранее в Олонецкой губернии) многие косари (про все сказать не можем ) были именно секачами весури. Далее идут косари-весури из Карелии, вошедшие в музейные собрания. 


Кон. XIX – нач. ХХ в. Деревня Сельга Медвежьегорского района. 1975 г. (https://kizhi.karelia.ru/collection/medvezhegorskij-rajon/681) 



Кон. XIX – нач. ХХ в. Деревня Кильпога (Авдеево) Пудожского района (уезда?).1973 г. (https://kizhi.karelia.ru/collection/pudozhskij-rajon/609)



Ниже показан весури, отличающийся орнаментом на полотне.

Староладожский историко-архитектурный и археологический музей-заповедник
(https://union.lenoblmus.ru/entity/OBJECT/26747)



Ещё до забанивания меня в Википедии викимафией, один участник сообщил, что "приведённые примеры относятся к зоне культурных контактов с карело-финским населением. Так что там описываются именно весури. Также во время Гражданской войны на Русский Север через Архангельск с войсками интервентов завозились английские биллхуки. Но никогда на Руси не изготавливали их полные аналоги с соответствующими характеристиками. Ну не было такой культурной традиции. При всём разнообразии ножевого ассортимента в Павловско-Муромском кустарном металлопромышленном районе — сучкорубов там не делали. Они также отсутствуют в каталогах российских торговых домов начала 20 века, торгующих импортными инструментами. Так что я не стал бы притягивать единичные сомнительные упоминания для обобщения". Pehryanin 8 августа 2017

Но всё же видим, что не такими они были и редкими. Да и в каталогах представлены.



Секач. В торговом каталоге конца XIX — начала XX вв. назывались — «топоры (косари)»[21].







Названия по регионам

Имеет или имел много региональных названий.


Русский север

 (Регион распространения секачей типа весури) 


«Большой нож с загнутым и немного утолщённым концом, употребляемый для очистки от прутьев дерев, срубленных для подсеки или ради дров, для подчистки покосов от мелкаго кустарника или древесной молоди» (по Г. И. Куликовскому)[20]. 

По всей видимости, применялись также большие ножи других типов. Особенно для щепания лучины. Но в источниках их тип никогда не уточняется.


Коса́рик — большой нож, применяемый при вырубке мелкого леса. Плесецкий район Архангельской обл., 1971 г.[24]


1. Коса́рь — ножик для щепания лучины[20][23].

2. Коса́рь  Олонецкая губ.[22], село Коштуги Вытегорского уезда Олонецкой губ. (ныне Вологодская обл.)[23].


1.  Кóсарь — Вологодская губерния (область)[25].


2. Кóсарь — обломок косы, употребляемый как нож. Холмогорский уезд Архангельской губернии, 1907 г.[25]


1. Кóсор  аналог секача весури. Село Коштуги Вытегорского уезда Олонецкой губ. (ныне Вологодская обл.)[23].


2. Кóсор  (великорусск. говор) большой кривой нож для рубки сучьев (Новгородская обл., Ленинградская обл.) (Филин 15, 67 [?])[36](Явно о секаче типа весури.)


Косóр — Петрозаводской уезд Олонецкой губ. (ныне Карелия). Отсюда — «косорова́ть»[22], «косóрова́ть» (?)[20]  (См. ниже).


Косор — Вытегорский уезд, Коштуги[20].

Кóсорь — «Большой нож с загнутым и немного утолщённым концом, употребляемый для очистки от прутьев дерев, срубленных для подсеки или ради дров, для подчистки покосов от мелкаго кустарника или древесной молоди» (по Г. И. Куликовскому). Т. е. аналог секача весури. Петрозаводский уезд Олонецкой губ. (ныне Карелия)[20].

Косура — вероятно, аналог секача весури[23].


Центральная Россия

(Регион распространения косарей ножевых типов и ласок)


1. Коса́рь — Переславский р-он Ярославской обл., Тверская обл. 

2. Коса́рь — большой нож для хлеба. Боровичский уезд Новгородской губернии,1895 г.; Иркутская губерния (область)[25].

Кóсарь — Тверская губерния[25].

3. Кóсор  (великорусск. говор) нож для щепанья лучины, косарь (?) (Смоленская обл., Калинин. (?) обл.) (Филин 15, 67 [?])[36].

1. Косы́рь, кóсырь  Владимирская, Воронежская, Куйбышевская, Курская, Московская, Нижегородская, Пензенская, Рязанская (1952 г.), Симбирская области[27]Сравните — «косы́рить»[26].

Чапельчепельщепель   Калужская обл.

Щепа́кще́плик   Псковская, Тверская обл.[10]



Пермь, коми-зыряне 


Коса пурт —  («нож-коса», «нож из косы»). Не всегда, но часто серповидной формы  нож (коми-зыряне)[6].


Кóсарь —  Пермская губерния (область)[25].

 
Чуваши 

Кузар, кусар  — аналог косаря и ласки (чуваши)Применяли для скобления полов.


Дон и Кавказ 

Косарёк (-рька) (муж., ласк.) — нож для щепания лучины. Терская обл. (Словарь русского языка. Императорская академия наук. Т. 4. Вып. 9. [Кошóба — Крикýн]. Пг. 1914)[24].

Косы́рь — большой поварской нож. Донское (по р. Дону), 1848 г.; Гор. Чембар (ныне Бели́нский) Пензенской губ.[28]


Урал и Сибирь


Кóсарь — Колыванский район Новосибирской обл., 1970 г.; Вологодская 
губерния (область); Тверская губерния; Пермская губерния (область)[25].

Косарю́ха — (жен.) широкий тупой нож  косарь. Белояр. Свердловской обл., 1952 г.[25]

Косы́рь, кóсырь — Западно-Казахстанская (быв.  Уральская), Кемеровская, Оренбурская (быв. Чкаловская), Свердловская[27]Сравните — «косы́рить»[26].



Украина и Белоруссия

Чепе́ль, чепели́на  Украина[7]. Нож с обломанным концом. Может считаться припечным инвентарём. Есть ещё созвучные близкие по тематике слова. 

Остальные заявленные в украинской Википедии термины определяются словарями просто ножами и бритвами, сделанными из обломков кос. При этом величина или специфичный функционал, присущий косырям, не обозначены, что не позволяет поместить их в данном списке[8][9]. 



Не имеющие идентификации

Бабий топор, бабий нож

Касарь, коса́рь (ка-, -сырь-я́)— большой нож для щепания лучины, рубки и т. п.[33]

Кесарь, кесырь, кисырь, косыря (муж.)


1. Косарь — тяжёлый нож на топорище. (То есть это явно ласка.)[30]

2. Косарь — используется при скоблении кож[34].

Косор, косорь, коср (др.-русск., русск.-цслав.) — в Измарагде и у Иоанна Златоуста. Возможно, даже вероятнее, что это всё косы (см. в старинных текстах)[30][32]. 

Косырь — тяжелый нож на топорище(То есть это явно ласка.)[30][31].

Ласка — русское название массивного ножа насаживаемого на древко посредством втулки. Возможно, термин относится и к такому ножу на длинной рукоятке (топорищу) или без неё. Степень использования и распространённость термина неясны.

Тесак (?).

Созвучные названия других предметов и действий

Кiска (-и, жен., диал., уменьш. от коса) — нож (небольшой) из куска косы (Украина)[8]

Скiсок (-ска, муж., устарев.) — сточенная коса; кусок остро отточенной косы, который используют вместо ножа, бритвы и т. д. (Украина)[9]

2. Косарёк (-рька) — инструмент наподобие зубила, применяемый при расковке лошадей.«Косарьком срубишь головки гвоздей, и подкова отвалится». (Зайково Свердловской обл., 1971 г.)[24].

2. Коса́рик — деревянный ножичек, применяемый при тканье поясков. По рекам Десна и Ока, 1927 г.[24]

Коса́рить — срубать тонкий лес, обрубать нижние ветки, сучья у толстых деревьев. (Бурнашев В. П. (?) [без указ. места]). Косаритъ ниву. (Устюженский уезд Новгородской губ., 1851 г.)[25].

Кóсарник — мастер, изготовляющий дранку. (Переславль-Залесский Владимирской губ., ныне Ярославской обл., 1923 г.)[25]. 

Коса́ровать — резать, обрубать сучья косарем. Петербург, Слов. Акад. 1914 г.[25]

Косарова́ть — резать, обрубать сучья косарем. Косаруют сучья. Лодейнопольский р-он Ленинградской обл., 1928 г.[25]

1. Коса́рь — топор (Новосильский уезд Тульской губ., 1900 г.)
[25].


2. Коса́рь — инструмент для надрезов на стволе сосны, чтобы добывать смолу (Южный Урал, 1968 г.)[25].


3. Коса́рь — отвал у сохи (Южный Урал, 1968 г.)[25].


1. Косарь — лёгкий топорик с удлинённым лезвием[30]. Неясно, что за топорик. Удлинён в длину или в ширину? Но обе разновидности имеются среди чеканов. Более того, есть боевые топорики и со скошенным лезвием. 


2. Косарь — палаш[30].


Косорова́ть[22]Косóрова́ть (?) (дер. Айнозеро Вытегорского уезда Олонецкой губ.)[20] — рубить с деревьев сучья при подготовке подсеки.

2. Кóсорь — в Петрозаводском уезде Олонецкой губ. тем же именем пренебрежительно звали затупленный нож[20]Аналогично на Западной Украине «чипіль»«чепіль» — тупой нож, а во втором случае и любой тупой режущий инструмент[3].

Косы́рить — подсекать, резать, рубить, крошить. (Даль [без указ, места]. Слов. Акад. 1914 г. [с пометой «обл.»])[26].

Косы́рь — тяпка (так как тоже «косит»)[11].

1. Косырь — лёгкий топорик с удлинённым лезвием[31]. Неясно, что за топорик. Удлинён в длину или в ширину? Но обе разновидности имеются среди чеканов. Более того, есть боевые топорики и со скошенным лезвием. 

2. Косырь — палаш[31].

Кося́к (муж.)  1.) род ножа  с клинообразным лезвием, насаженным на деревянную ручку. (Горьковская обл. 1960 г.)[29]. 

2.) Небольшое долото, которым раскалывают небольшие плашки на мелкие куски — болванки для ложек. (Горьковская обл. 1960 г.)[29].


У западных и южных славян

Родственные термины имеются и у тех народов. Их достаточно много. Но воздержимся от выкладывания их со всеми пояснениями, чтобы не перегружать работу. Вряд ли это будет сделано и позже. Отметим лишь их значения, которые соответствуют разбираемой теме.

Совсем отбросив косу, серп и серп без зубьев, кожевенный струг, алебарду (вернее боевую косу или, возможно, гвизарму), секиру, боевой топор, резак, получаем следующие термины: кривой нож (т. е. серповидный), садовый нож, кривой серповидный виноградарский нож, большой нож, нож из обломка косы, кочерга (т. к. изогнута)[36].


В старинных текстах и фольклоре

«Косоръ = косорь = косръ — falx (М.)» — вставка Срезневского перед цитатами, что ниже[32].
«Быти нагу достоитъ от злых дѣлъ, ни единаго ти зазора диаволу, наѡстри си косарь [по сп. 1509 г.: косоръ] алчбою, сиирѣчь от обиядениа отступивъ». (Измарагд, 1509 г. [В.]. С. 214 [?])[30][32]. 
«ко земнїи дѣлателе косорь наостри». (Иоанн Златоуст Антиохийский. XVI в. [Оп. II. 2. 115])[30][32].


Пока точных переводов 

(с др.-русск., русск.-цслав.)

 сделать не удалось. И не ясно, что означают те косари. Тем более, что там добавлен ещё falx, а это фалькс 

— боевая коса или серп фракийцев и даков. Но она была в Античности. Поэтому пока склоняюсь к тому, что здесь говорится о простых косах.


«

Ковал… четыре косаря да кляпик…

 дал три алтына

»

. (Кн. расх. Корел, м. № 937, 61. 1563 г.)

[30].


«

Косарь лучину щепать ц (-ена) гривна

». 

 (Тов. цен. росп., 71. 1649 г.)

[30].



«Анбар сасновои с нутреным замком(,) два закрома досками в забор перебраны

(,)

 в них сыплют хлеб

(,)

 два топора косыр (-ь)(,) двѣ поскребушки

». (А. Ворон, приказн. избы, оп. 3, № 334, 18.1675 г.)[31].


«
Нож железный великий которым лучину щепают, просто именуемый касарь». (Записка Леонтия Магницкого по делу Тверитинова. [1716]. СПб. 1882. С. 19. [ПДПИ № 38].)[33].


«Оставляют овчины на четверы сутки, по прошествии которых оскоблив золу косарем… мездру натирают остатками от сидѣнья кумыза». (Дневные записки путешествия доктора и Академии наук адъюнкта Ивана Лепехина по разным провинциям Российского государства… СПб. 1771–1805 ч. 1 С. 224.)[34].

«Задумал наш Серафим ехать на войну воевать… взял с собой косу и косырь и отправился» (сказка). (Самара (или уезд?) Самарской губ. (?); дер. Смирновка Тетюшинского уезда Казанской губ., 1913 г.)[28].


«Нащепал лучин косарюхой». Белояр. Свердловской обл., 1952 г.[25]


«А котора коса поломается, дак обломок энтот — тож косарь получается». Колыванский район Новосибирской обл., 1970 г.[25]

«Поляны подсекаем косариками». Плесецкий район Архангельской обл., 1971 г.[24]
 
«Подрезывают косарём сосну» (Архангельская губерния [область])[25]. Архангельская губерния (область). 

«Подай касаря, казнить, рубить комара!»[2] 


«Уж ты бабушка-келейница,

Дорогая рукодельница,

Косырем сено кашивала,

На бороне его важивала».

(Касимовский уезд Рязанской губ.)[27].

  

Примечания

1. Толковый словарь Даля / 2-е изд. Т. 2. 1881. С. 174 (https://ru.wikisource.org/wiki/ТСД2/Коса/ДО).

2. Толковый словарь Даля / 2-е изд. Т. 2. 1881. С. 176 (https://ru.wikisource.org/wiki/ТСД2/Косой/ДО).

3. Чапель // Материалы к словарю исконного русского языка (http://andrej102.ru/estest/nat/natSH/natSH0155.htm).

4. Косáрь2, косы́рь // Толковый словарь русского языка: В 4 т / Сост. Г. О. Винокур, Б. А. Ларин, С. И. Ожегов, Б. В. Томашевский, Д. Н. Ушаков; под ред. Д. Н. Ушакова. М.: Государственный институт «Советская энциклопедия» : ОГИЗ, 1935. Т. 1 : (А — Кюрины). Столбец 1481 (Фундаментальная электронная библиотека "Русская литература и фольклор" (https://clck.ru/3C4gsC).
5. Беловинский Л. В. Российский историко-бытовой словарь. М.: Студия «ТРИТЭ», 1999. С. 220. ISBN 5-86566-020-9 (https://goo.su/bJktVd).
6. Андриянов И. Про косу-горбушу, нож-косарь и ножи сельских окраин // На острие клинка. 2022. № 9. С. 34–37 (https://clck.ru/3C3X4z).

7. Чепе́ль, чепели́на // Етимологiчний словник украiнськоi мови: в 7 т. Т. 6. (У — Я). Киiв: Наукова думка, 2012. С. 295. ISBN: 978-966-00-0197-8 (6); ISBN: 978-966-00-0816-8 (https://djvu.online/file/oZXTXewlj7Dud)

8. Кiска // Словник украiнськоi мови: в 11 т. Т. 4. (I — М). Київ: Наукова думка, 1973. С. 169 (https://goo.su/cScptIS).

9. Скiсок // Словник украiнськоi мови: в 11 т. Т. 9. (С). Київ: Наукова думка, 1978. С. 271 (https://goo.su/UBwC).

10. Толковый словарь Даля / 2-е изд. Т. 4. 1882. (С). 675 (https://ru.wikisource.org/wiki/ТСД2/Щепать).

11. Косырь // Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера. В 4 т. Т. 2 (Е  Муж) / Пер. с нем. 2-е изд., стер. М.: Прогресс, 1986. С. 349 (https://goo.su/L4j9).

12. Коса // Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера. В 4 т. Т. 2 (Е  Муж) / Пер. с нем. 2-е изд., стер. М.: Прогресс, 1986. С. 345 (https://kurl.ru/ptlWV).

13. Иногда в интернете используют и название «совня», но оно опровергается историками, т. к. было создано Висковатовым в "Историческом описании одежды и вооружения Российских войск". Ничем от этого не отличается и название "ласка", по которому не приводится никаких источников.

14. Андриянов И. Косарь? Лучинник? Ласка? Часть первая // Русский охотничий журнал. 2020. № 8 // Русский охотничий портал. Узнать. Найти. Добыть. 1 августа 2020 (https://inlnk.ru/VoBNXJ).

15. Андриянов И. Косарь? Лучинник? Ласка? Часть вторая // Русский охотничий журнал. 2020. № 9. С. 90–93 // Русский охотничий портал. Узнать. Найти. Добыть. 1 сентября 2020 (https://inlnk.ru/DB06ekhttps://huntportal.ru/journalpdf?id=53505#page=90).

16. Андриянов И. «Коса пурт»: мачете зырянской тайги // Русский охотничий портал. Узнать. Найти. Добыть. — 14 августа 2019.

17. Федотов Г. Я. Русская печь. М.: ООО "Изд-во "Эксмо", 2003. С. 220. Рис. 75. 280 с. (Серия "Академия мастерства). ISBN 5-04-008191-X
(https://goo.su/6Bbr4).

18. Название "брюшистый" применяется для обозначения хирургических ножей с выпуклым лезвием.

19. Роберт Кенц (торговый дом). Склад инструментов и хозяйственных принадлежностей. М., 1904. С. 254, 255. 550 с. (https://goo.su/wpYkhttps://goo.su/dLOAvFB).

20. Куликовский Г. И. Словарь областного олонецкого наречия в его бытовом и этнографическом применении. Стб.: Отд. рус. яз. и словесности Имп. Акад. наук, 1898. С. 41.  VI. 150 с. (https://goo.su/kIV1).

21. Роберт Кенц (торговый дом). Склад инструментов и хозяйственных принадлежностей. М., 1904. С. 141, 452. 550 с. (https://goo.su/ZCM5https://goo.su/60RDEbr).

22. Рыбников П. Н. Сборник слов, употребляемых в Олонецкой губернии // Этнографический сборник, издаваемый Императорским Русским географическим обществом. Вып. VI. СПб., 1864. С. 10 (https://goo.su/xOnaNQ).

23. Барсов Е. В. Причитания северного края, собранные Е. В. Барсовым. I. (Через Куликовского Г. И.[20]).

24. 1, 2. Косарёк (-рька); 1, 2. коса́рик // Словарь русских народных говоров. Вып. 15. (Кортусы — Куделюшки). Л.: Наука, 1979. С. 45 (https://clck.ru/3C2fXE).

25. Коса́рить, кóсарник, коса́ровать, косарова́ть, 3–7 коса́рь, косарю́ха // Словарь русских народных говоров. Вып. 15. (Кортусы — Куделюшки). Л.: Наука, 1979. С. 46 (https://clck.ru/3C2fXE).

26. Косы́рить // Словарь русских народных говоров. Вып. 15. (Кортусы — Куделюшки). Л.: Наука, 1979. С. 94 (https://clck.ru/3C2fXE).

27. 1. Косы́рь, кóсырь // Словарь русских народных говоров. Вып. 15. (Кортусы — Куделюшки). Л.: Наука, 1979. С. 94–95 (https://clck.ru/3C2fXE).

28. 2. Косы́рь // Словарь русских народных говоров. Вып. 15. (Кортусы — Куделюшки). Л.: Наука, 1979. С. 95 (https://clck.ru/3C2fXE).

29. Кося́к // Словарь русских народных говоров.Вып.15. (Кортусы — Куделюшки). Л.: Наука, 1979. С. 97 (https://clck.ru/3C2fXE).


30. Словарь русского языка XI–XVII вв. Вып. 7 (СлРЯ XI–XVII вв. 7)  –КРАГУЯРЬ). М.: Наука,1980. С. 357. 403 

с.

 (https://archive.org/details/B-001-004-150/xi-xvii_7/page/n356/mode/1up)

.

31. Словарь русского языка XI–XVII вв. Вып. 7 (СлРЯ XI–XVII вв. 7) (К –КРАГУЯРЬ). М.: Наука,1980. С. 376. 403 с. (https://archive.org/details/B-001-004-150/xi-xvii_7/page/n375/mode/1up).

32. Измарагд. 1509 г. (В.). С. 214 (?); Иоанн Златоуст Ант. (Оп. II. 2. 115) // Срезневский И. И. Материалы для словаря древнерусского языка по письменным памятникам. Т. I. СПб., 1893. Стб. 1295 (https://goo.su/UkGgh).


33. Записка Леонтия Магницкого по делу Тверитинова. [1716]. СПб. 1882. С. 19. [ПДПИ № 38] // Словарь русского языка XVIII века (https://goo.su/qHO4GAI).

34. Дневные записки путешествия доктора и Академии наук адъюнкта Ивана Лепехина по разным провинциям Российского государства… СПб. 1771–1805 ч. 1 С. 224 // Словарь русского языка XVIII века (https://goo.su/qHO4GAI).

35. Федотов Г. Я. Русская печь. М.: Изд-во Эксмо, 2003. С. 220. Рис. 75. 280 с. (Академия мастерства.). ISBN 5-04-008191-X (https://goo.su/8rnIZfd).


36. Этимологический словарь славянских языков. Праславянский лексический фонд. (ЭССЯ/ПСЛФ). Вып. 11. (*konьcь  *kotьna(ja) / Под ред. О. Н. Трубачёва. М.: Наука, I984. С. 133, 135–137 (https://klex.ru/1jrh).

Литература



Андриянов И. «Коса пурт»: мачете зырянской тайги // Русский охотничий портал. Узнать. Найти. Добыть. 14 августа 2019 (https://goo.su/L2wO8D).

Андриянов И. Про косу-горбушу, нож-косарь и ножи сельских окраин // На острие клинка. 2022. № 9. С. 34–37 // Русский охотничий портал. Узнать. Найти. Добыть. 1 апреля 2022 (https://goo.su/CN7Om).

Материалы к словарю исконного русского языка (http://andrej102.ru/estest/nat/natSH/natSH0155.htm).


Толковый словарь Даля / 2-е изд. Т. 2. 1881. С. 174, 176 (https://ru.wikisource.org/wiki/ТСД2/Коса/ДО, (https://ru.wikisource.org/wiki/ТСД2/Косой/ДО).


__________________________________________________________________________________________

Сбор средств на экспедиции:

    Комментарии

    Популярные сообщения