Нижегородский кремль уничтожают. Часть 16

Конец мая 2024 года. Решил глянуть, что нового в кремле. Особо и ничего. Но несколько снимков сделал. В первую очередь, снова заснял арматуру над планирующейся галереей, которую пихают в пространство между склоном холма и стеной. Но уже сверху. 



Первая половина Галереи Пьетро Франческо


Продолжение за Тайницкой башней

Есть подозрение, что этот проект и не будет осуществлён. Но туда ему и дорога.

Удивило, что несмотря на уже прошедшие пуски, работы по фуникулёру ещё далеки от завершения. На том участке заснял вот такие сверлины по всему основанию стены, на промежутке от проломного прохода до Часовой башни. Возможно, это под сваи. Но не знаю.
Конец бульвара около Часовой башни

Работают одни таджики. Армяне, похоже, своё сделали и съехали. Возможно, в конце снова появятся. Видно, что вокруг бестолкового колокола сделали более основательную площадку с перилами. Проложили новые дорожки со ступенями.
Строительство фуникулёра и пешеходной инфраструктуры

А надо сказать, что ходить по бесконечным ступеням, это ещё то удовольствие. Но строительной мафии надо осваивать суммы. Больше её ничего не интересует. А ведь с самого начала твердил, что достаточно было узких дорожек, посыпанных гравием, наподобие тех, с розовым гравием, которые были на Кремлёвском бульваре в советское время.

Северная башня

Уже снимал подобный QR-код на другой башне. Данный висит на Северной. Это сразу видно по писанине быдловандалов. Кстати, там гадят также иногородние. Видимо, эти таблички есть уже на всех башнях.
Заодно снова снял изуродованную бойницу нижней боковой печуры Северной башни.

Северная башня

Кстати, обменялся несколькими фразами с сотрудниками музея, которые тогда находились на крыльце у входа в Северную башню. Понятно, что с внутренней стороны. Оказывается, экспозиции, о которой говорилось выше, там нет и не будет. А всю башню занимают для себя эти самые сотрудники. Это значит, что она полностью исключается из доступных для осмотра объектов. То есть там будет или уже есть полный комфорт, но какое отношение это имеет к средневековой крепости?

На выходе снял забетонированный участок на углу Ивановской башни. 

Ивановская башня


Не очень видно, но там отваливается цемент и обнажилась железная арматура. Пошли по простому пути, но это оказалось недолговечным.

Снимок нижнего павильона фуникулёра оказался нечётким, поэтому не стал его загружать. Зато там попытался встрять с критикой в лекцию одного из экскурсоводов. Их в кремле сейчас часто можно встретить. Что они несут слушателям — это надо бы разбираться. Возможно, придерживаются общей методички. Не знаю.

В данном случае я услышал, что гид рассказывая о Ивановской башне, назвал ту решётку, которой стыдливо прикрыли аквариум (возможно, и из-за критики) герсой. Я попытался его поправить, уточнив, что настоящая герса находится дальше в глубине проезда. А здесь должен быть подъёмный мост и створчатые ворота. На что парень попытался возразить, мол, он где-то что-то смотрел, но сразу же, не переходя к научному диспуту, стал требовать не мешать вести лекцию. 

А ведь нормальным экскурсантам было бы полезно и интересно послушать подобное обсуждение. Нет же, персонаж из-за нескольких секунд общения вдруг стал выражать недовольство моим воспитанием. Это ещё при том, что я его бесконечно старше. Можно считать это манифестацией современной буржуазной идеологии, совершенно уничтожающей остатки коллективизма.

__________________________________________________________________________

Сбор средств на экспедиции:

 

Комментарии

Популярные сообщения