Странные явления: чёрная-пречёрная смола

24 февраля 2022

Посёлок и станция Линда, к северу от Нижнего Новгорода

Именно здесь, примерно в обозначенном месте где-то в конце 90-х или в начале 2000-х годов нашёл на одной из сосен довольно большие потёки абсолютно чёрной смолы. И не просто коричнево-черноватую с разноцветными участками, про какую я нашёл сведения в интернете. Это была абсолютно чёрная и полностью затвердевшая субстанция. Сравнить её можно лишь с чёрным стеклом или обсидианом. Она похоже и кололась. Образец взял, но со временем выкинул его, т. к. тогда без интернета было трудно как-то дальше продвинуть этот вопрос. Позже, пытаясь исправить опрометчивый шаг, хотел найти ту сосну, но не смог. Надо будет снова попытаться. Хотя сосна была большая, а деревья не все долгожители.

Для тех, кто захочет испытать удачу, поясню, что сосна росла вплотную к тропинке. А тропинка заходила в лес прямо от большого поля, что находится к югу. Их там лабиринт, но не очень сложный. Если идти по тропинке от поля, то сосна находилась по правую руку. Причём это не очень далеко в глубь леса. Вроде бы и не могла она никак потеряться, но всё же исчезла. Что само по себе является загадкой.

И также не пугайтесь вони в том лесу. Это от линдовской птицефабрики. Ещё там по лесу проходила канава с вонючей сточной водой, которую сбрасывали в болото. Но, если не ошибаюсь, это уже за широкой просекой.

Для общей эрудиции добавлю, что существует редкая чёрная разновидность янтаря — стантиенит (не путать с камнем гагатом или гишером!) (https://moykamen.com/vidy/organicheskie/chernyj-yantar.html), понятно, что этот минералоид — это другое, но для иллюстрации взял.

Стантиенит

Комментарии

Популярные сообщения