Петропавловская крепость: бутафория

10 февраля 2022

История этой темы аналогична двум предыдущим. Но здесь было утеряно особенно много фотографий в период преобразований на фотохостинге ImageShack, где не стали церемониться, а просто ликвидировали мешающие фотографии. Что-то удалось снова найти в интернете, а что-то, возможно, ещё будет найдено.

26 октября 2011 г.

Всегда интересно сравнить дела в Нижегородском кремле ещё с чем-либо. Возьмём Петропавловскую крепость Санкт-Петербурга.

Вот такие фото нашёл в интернете.

Горжа Зотова бастиона

Заложенные в разное время входы в боевые казематы. Вроде бы идёт реставрация. Но что там подозрительно серого цвета под облупившейся краской?

История этой темы аналогична двум предыдущим.-2

Смотрим ближе. Новая облицовка подозрительно ровная.

История этой темы аналогична двум предыдущим.-3
История этой темы аналогична двум предыдущим.-4

Как будто какая-то плита. Под ней слой цемента и монтажная пена. Всё ясно. Над петропавловской крепостью произвели евроремонт. Подобный случай уже был в Нижнем Новгороде.

История этой темы аналогична двум предыдущим.-5

В итоге, крепость превратили в крашеную бутафорию. Хотя в послепетровскую эпоху валганговые фасады куртин и бастионов штукатурили известковым раствором с добавлением толчёного  кирпича, т. е. в розовый цвет, но без имитации кирпичей. Такое имело место только при украшательстве домов фахверкового типа.

История этой темы аналогична двум предыдущим.-6

Бутафорская стена вблизи.

История этой темы аналогична двум предыдущим.-7

Замаскировали даже ящик с электрооборудованием.

История этой темы аналогична двум предыдущим.-8

И одновременно разрушается оригинальная кладка Алексеевского равелина: https://prostislav2.livejournal.com/1108.html

От него осталась только наружная стенка. А внутреннее заполнение в конце XIX в. было выбрано ради строительства там здания тюрьмы. Так поступали и в некоторых других местах. Вот таким же образом преобразованы полуконтргарды, примыкающие к равелину.

История этой темы аналогична двум предыдущим.-9

Это взгляд на внутреннюю часть полуконтргарда к северу от Алексеевского равелина. Изнутри он утончён. Но здесь, в самом торце, видна странная штукатурка, имитирующая кладку из крупных каменных блоков.

Обратите внимание на кабель, поднимающийся к самой крыше. Далее он подныривает под железную полосу, опоясывающую сооружение.

А это вид внешней стороны этого полуконтргарда (серый) и фаса (красный), соединяющего его с равелином. Оставшаяся без гранитной облицовки наружная часть кирпичных стен была покрыта штукатуркой одного из этих цветов. Часть Петропавловки заштукатурили или закрасили красным уже давно. Причём, чтобы придать крепости более роскошный вид, часть стен покрыли имитацией под гранит.

Расположенные тут же городошные площадки здесь явно лишние
Штукатурка под гранит на Трубецком бастионе

А вообще, крепость находится в аварийном состоянии: http://kanoner.com/2011/08/17/26302/

Хотя вот чиновник заверяет, что крепость не обрушится: https://karpovka.com/2012-01-26/vmesto-sostoyaniya-petropavlovki-mesh/

Иоанновский равелин

Здесь лучше всего видна красная железная полоса поверху. Она прикрывает светильники, подсвечивающие стены.

История этой темы аналогична двум предыдущим.-13

Получается вот так. Что, нельзя было расположить прожектора поодаль, на земле? Результат был бы гораздо лучше за счёт равномерного освещения всей поверхности.

Штукатурка вблизи

Далее комментарии к ещё не восстановленным или не заменённым фотографиям.

  • Боковая часть всё того же полуконтргарда. Хорошо видна имитация камня на штукатурке. Почему-то разных цветов. Скорее всего, коричневая — это давнишняя, её удалят, а серая — уже новая. Вдали виден заштукатуренный Зотов бастион.
  • Окно Меншикова бастиона. Предыдущий вариант реставрации без имитации кирпичей. Ближе всего к оригиналу. Но всё же должна быть не эта яркая покраска штукатурки, а цветная розовая штукатурка. В брусничный цвет по штукатурке красили изнутри петровскую крепость, от которой мало что осталось.
  • Здесь, может быть, цвет ближе к аутентичному, но покраска прямо по кирпичу.
  • Штукатурка на южном полуконтргарде Иоанновского равелина. Хорошо видна лампа под козырьком.
  • Внутренние части крепости покрывают нарисованными кирпичиками. Васильевская куртина с воротами до этого была покрашена в жёлтый цвет. Теперь наносится бутафория.
  • Кронверкская куртина. Идёт процесс бутафоризации.
  • Угол валгангового фасада Петровской куртины и горжи Государева бастиона. Здесь сходятся два варианта: штукатурка с рельефной имитацией кирпичей и штукатурка с нарисованными кирпичами. Хотя, возможно, на куртине ещё их прорисуют.
  • Собственно горжа Государева бастиона. Видно изначальное состояние кирпичной кладки и рядом декоративное покрытие.
  • Крепость снаружи. Эскарповая стена Меншикова бастиона. Покраска прямо по кирпичу. Краска смывается.
  • Поэтому её и заменяют на штукатурку с рельефной имитацией кирпичей. Но на наружных стенах, видимо, не хотят ещё и рисовать кирпичи. Хотя кто их знает.
  • Но штукатурка недолговечна. Она быстро приобретает такой вид. Зато это кормушка для строительных фирм. Старая штукатурка с рельефной имитацией кирпичей. Сейчас её заменили на штукатурку с нарисованными кирпичами. Зотов бастион внутри.
  • Общий вид горжи Зотова бастиона до последней реставрации.
  • Ворота Невской куртины.
  • Здесь исторические таблички ещё висят на стене с уже не новой штукатуркой.
  • А тут совсем другой стиль и цвет. Чему верить?
  • Трубецкой бастион, облицованный с невской стороны гранитом, а далее — заштукатуренным кирпичом. Хотя снаружи кирпичные стены никогда не штукатурили.
  • То же состояние Зотова бастиона.
  • Теперь же кирпич вообще покрыли имитацией под крупные блоки, видимо, подразумевая всё тот же гранит. Косят под «имперский стиль». Трубецкой бастион.
  • А что это за белый козырёк, опоясывающий основные укрепления крепости, за исключением покрытых гранитом? В этом месте проходит декоративный каменный валик. На него и навесили козырёк, чтобы как-то защитить штукатурку от дождя. Одно искажение влечёт за собой следующее.
  • Далее то же самое сделали с Васильевской куртиной и половиной Зотова бастиона.
  • Зотов бастион.
  • Фланк Зотова бастиона.
  • Чуть раньше.
  • И теперь. Здесь есть всё. И старая выветрившаяся кладка, и переоблицовка кирпичом в разное время, и «гранитная» штукатурка.
  • Немного отклонимся от основной темы.
  • Атриум Комендантского дома.
  • Идут на всё, лишь бы получить лишние площади.
  • Свалка под стеной Арсенала.

Немного о «реставраторах». Там шурует строительная фирма «Фасадремстрой»: http://www.d-c.spb.ru/archiv/36/26.HTML

Хотя тюрьму Трубецкова бастиона реставрировали другие. Со своими методами: http://www.d-c.spb.ru/archiv/38/37.html

Дело идёт к тому, что скоро всё будут просто покрывать или менять на цветную пластмассу. С подсветкой.

И это происходит в «культурной столице России»! На самом деле, идёт процесс одичания и отмирания всякого понятия о принципах научной реставрации памятников истории. Место настоящих реставраторов занимают строительно-мафиозные фирмы. А пипл хавает — ему всё равно.

Историческую кладку Петропавловской крепости заклеили рисунком кирпича

Известный блогер Илья Варламов предложил в рамках реконструкции крепости заклеить гранитные стены линолеумом с рисунком гранита.  04.11.2019

https://primechaniya.ru/sankt-peterburg/novosti/istoricheskuyu-kladku-petropavlovskoy-kreposti-zakleili-risunkom-kirpicha

«Варламов раскритиковал реконструкцию Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге.

Крепость является одним из важнейших для истории Петербурга объектов. Недавно ее реконструировали. О том, как именно, показал в своем фоторепортаже блогер Илья Варламов.

Он опубликовал фотографии, на которых видно, как историческую кирпичную кладку кусками заклеили строительным материалом с рисунком кирпича. Из-за дождей этот рисунок уже начал отклеиваться.

Фото Ильи Варламова

Варламов предложил властям не останавливаться на достигнутом и заклеить гранитные стены крепости линолеумом с изображением гранита».

Больше примеров в его блоге: https://varlamov.ru/3656748.html

Хотя отметим, что в старину тоже штукатурили крепость и красили в брусничный цвет. Но кирпичи не рисовали. И справедливости ради отметим, что мы начали трубить о данной бутафории гораздо раньше, ещё на «Новом Геродоте». Правда, тогда это никто не заметил или сделали вид, что не заметили.

____________________________________________________________________________________

8 Ноября 2019

В продолжение темы. С ответами музейщиков.

«Отделали под кирпич»

Что не так с реставрацией Петропавловской крепости?

https://www.znak.com/2019-11-08/chto_ne_tak_s_restavraciey_petropavlovskoy_kreposti

04.02.2020

Музейщики заявили об угрозе разрушения Меншикова бастиона в Петербурге

https://realty.ria.ru/20200204/1564251551.html

«Меншиков бастион Петропавловской крепости в Петербурге находится под угрозой разрушения из-за невозможности провести гидроизоляционные работы, сообщает пресс-служба Государственного музея истории Санкт-Петербурга.

"Меншиков бастион стоит раскопанный под временной кровлей. Работы по гидроизоляции так и не начаты, процесс разрушения кирпичных стен продолжается, деревоземляной вал пересыхает и тоже начинает разрушаться. Все это может закончиться утратой, как обнаруженного деревоземляного вала, так и разрушением самого Меншикова бастиона", — сказано в сообщении. По данным пресс-службы, проведение гидроизоляции фундамента сооружения началось девять лет назад. После того как в грунте был обнаружен фрагмент первой деревоземляной крепости 1703 года работы приостановили для проведения археологического обследования. Археологи раскрыли фрагменты деревоземляного вала в правой и левой частях фаса Меншикова бастиона и фрагмент деревянного сруба в 2017–2019 годах.

"В нескольких местах найденные археологические объекты очень тесно соприкасаются с кирпичными стенами бастиона и не дают возможности провести необходимые гидроизоляционные работы", — отмечается в сообщении. В пресс-службе рассказали, что в августе 2019 года археологи закончили исследования, рекомендовав музею накрыть вал геотекстилем и обложить его мешками с песком для сохранности.

"Музей оставлен один на один с этой проблемой. Провести гидроизоляцию, не повредив деревоземляной вал, невозможно. Разобрать хотя бы часть вала, признанного вновь выявленным археологическим объектом, музей не имеет права. Здесь необходимо коллегиальное решение специалистов по охране памятников и археологов. А пока оно не принято, памятник продолжает разрушаться", — сказано в сообщении».

Фото: Пресс-служба Государственного музея истории Санкт-Петербурга https://clck.ru/b2APy

____________________________________________________________________________________

5 февраля 2020

КГИОП — о разрушении Меншикова бастиона Петропавловки: «Проектов от музея мы не получали»

Тем временем археологи и музейщики ждут действий от самих властей

По данным ведомства, сейчас «ведется мониторинг состояния объекта». Фото: Артем Килькин

«Комитет по охране памятников Петербурга (КГИОП) прокомментировал ситуацию с разрушением одновременно двух памятников – Меншикова бастиона Петропавловской крепости, который находится под федеральной защитой, и деревоземляного вала 1703 года, старейшего сооружения Петербурга, которое нашли внутри бастиона и зачислили в список вновь выявленных объектов археологического наследия. Сохранить один памятник в должном состоянии мешает другой, и наоборот.

Ведомство приводит следующую хронологию:

  • 2011 год — начало работ по сохранению каменных конструкций Меншикова бастиона по заказу музея: выемка грунта из фасов;
  • конец 2012 — устройство временного покрытия над шпицем Меншикова бастиона, чтобы защитить вскрытые исторические конструкции от осадков;
  • 2016 — укрепление конструкций казематов, контрфорсов, барбетных арок и каменных стен бастиона;
  • апрель 2017 — получение открытого листа в Минкультуры, начало археологических работ специалистами Института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН);
  • декабрь 2017 — включение деревоземляного вала крепости 1703 года постройки в перечень выявленных объектов археологического наследия;
  • 2018–2019 — укрепление кирпичных конструкций бастиона, которые «невозможно было выполнить в полном объеме, включая гидроизоляцию, в связи с тем, что внутри объекта расположен памятник археологии».

И археологи ИИМК РАН, и специалисты Музея истории Петербурга ждут решения сложного вопроса, что сохранять, а что рушить, а если сохранять и то, и другое, то как, от властей.

"Сейчас памятник археологии законсервирован, ведется мониторинг состояния объекта, — сообщили "Комсомолке" в КГИОП. — Проектная документация на проведение работ по сохранению и приспособлению Меншикова бастиона для современного использования, включая решение по памятнику археологии, до настоящего времени в комитет от музея не поступала"».

Анна Послянова, специальный корреспондент

____________________________________________________________________________________

28 декабря 2022

Надвигается ещё одна реставрация. Будем следить.

"Нас ждет много открытий". Начата первая в истории реставрация стены Петропавловки | ТАСС | Дзен (dzen.ru)

История этой темы аналогична двум предыдущим.-18

"В декабре 2022 года началась самая масштабная за историю Петербурга реставрация объекта культурного наследия — восстановление выходящей на Неву стены Петропавловской крепости, под которой располагается знаменитый городской пляж. Николай Калач, заместитель гендиректора по строительству и реставрации Государственного музея истории Санкт-Петербурга, в ведении которого находится крепость, рассказал ТАСС о сложностях и нюансах предстоящих работ".

__________________________________________________________________________________________

Сбор средств на экспедиции:

Комментарии

Популярные сообщения