Странные явления: гигантский червь

24 февраля 2022

Станица Елизаветинская, к западу от Краснодара

Тот одиночный червь относился к грунтоедам. Это такие червяки, которые живут на дне водоёмов, в норках, куда втягиваются в случае опасности. Головным или ротовым концом они закопаны в грунт, которым и питаются. А свободный их конец совершает колебательные движения в воде. Через него они дышат. Видел жуткий пучок таких червей в бетонной стенке арыка в Самарканде. Мы чистили тот арык в качестве наказания, будучи в учебке. Такой же образ жизни в пресных водоёмах ведёт и трубочник-грунтоед, он же мотыль, который массово собирают для зимней рыбалки. Но это всё мелкие виды.

Данный же экземпляр вытягивался сантиметров до 20-и, может, и больше. Толщиной он был, думаю, как карандаш, если не толще. При вытягивании в длину он становился тоньше. Кроме того, на нём не было заметно даже мелких щетинок, которые имеются у других видов. Информацию много позже пытался найти уже в интернете, но там только о мелких или морских видах. Даже специализированные форумы не помогли.

Это наиболее похожая картинка. Отличия в том, что не было такого возвышения входа в норку (если правильно помню), а свободный конец червя был не острым, а тупо закруглялся и имел заметное отверстие

Заметил я его где-то в 68–70 гг. в обозначенном месте. Там грунтовая дорога проходит вдоль леса. Потом она пересекает идущий поперёк канал и соединяется с шоссе. Червь обитал в глубокой луже, которая образовалась в автомобильной колее. Ещё там плавала крупная пиявка. В то время несколько правее находился пруд или болотце, которое, видимо, возникло из-за попадания туда воды из канала. А при большой воде живность могла попасть из пруда в лужу.

Поселить червя в банке, заспиртовать или засушить я тогда не догадался. Фотоаппарата не было. Но чтобы рассмотреть зверя и уберечь от проезда по нему случайной машины, выкопал его с куском грунта и перенёс в другую лужу, более мелкую, расположенную уже на опушке леса. Хотя жители луж в колеях успешно в них выживают. Так приходилось в аналогичных условиях наблюдать щитней и других рачков, название которых уже не помню. После переселения червь укоренился под листьями на дне новой лужи и затем начал свои колебательные движения. Конечно, и эту лужу нельзя было считать подходящим местом. Надо было бы кинуть его в пруд или канал. И с тех пор так и не прояснилось: известен ли данный вид науке или нет.

Кстати, в этом леске были находки, которые наводили на мысли о их криминальном происхождении. Но их неявность и гипотетичность не переборола опасения обращения в милицию. Но неприятное чувство осталось. А в леске, который южнее, была более интересная для того возраста находка. Кто-то метал в дерево штык-нож времён ВОВ. Естественно, штык сломался. Клинок унесли, а ручка досталась мне.

Ещё хочется сказать, что, смотря на современную карту окрестностей Елизаветинской, просто приходишь в ужас от количества выросших садоводческих товариществ. А раньше там ничего не было, кроме рисовых чеков и каналов, которые были разбиты на месте плавней. Но это повсеместное явление.

__________________________________________________________________________________________

Сбор средств на экспедиции:

Комментарии

Популярные сообщения