Странные явления: дороги на дне океана

У блогеров в интернете можно встретить недоумение или фантастические домыслы по поводу аккуратных дорожек на дне мелководных водоёмов. Часть из них, видимо, остаётся после протаскивания рыболовных тралов. Но нас интересуют те, которые наблюдаются даже там, где вообще не занимаются таким промыслом.

Скриншот с ролика в Дзене

Это мелководный шельф около острова Муреа, одного из Наветренных островов архипелага Острова Общества во Французской Полинезии в Тихом океане. Совершенно чётко видна одна из таких дорог.

Разрешить загадку помогут скриншоты с Яндекс Карты. Разбрасываться не будем и рассмотрим лишь акваторию гавани Галифакса, столицы провинции Новая Шотландия в Канаде, а также, находящейся ближе к выходу в океан бухты Харриган, что около сельской общины Харриган-Коув. Это тоже континентальный шельф и сплошной песок.

На снимке видна сетка из таких дорог.

У блогеров в интернете можно встретить недоумение или фантастические домыслы по поводу аккуратных дорожек на дне мелководных водоёмов.-2

И сразу даём разгадку.

У блогеров в интернете можно встретить недоумение или фантастические домыслы по поводу аккуратных дорожек на дне мелководных водоёмов.-3

Здесь виден катер, который вышел из узкой бухты Харриган и несётся с большой скоростью в сторону океана. А от него не только расходятся волны, расширяясь по всей акватории, но и остаётся интересующая нас дорога. Важно, что спереди дно ещё не расчерчено. Ширина получившейся дороги — 45,5 м, а вся длина — 5,85 км.

За счёт чего получается эффект? Ведь там всё же достаточная глубина — в гавань заходят и большие суда. Это гидроудар или турбулентное возмущение воды от работы винта или от даже от корпуса.

У блогеров в интернете можно встретить недоумение или фантастические домыслы по поводу аккуратных дорожек на дне мелководных водоёмов.-4

Это увеличенный фрагмент первого канадского снимка. Здесь хорошо видна не только дорога шириной в 52,2 м, но и совсем узкая, которую тут же чертит лодка, отошедшая от причала и снова поворачивающая к берегу.

И последний снимок, который требует более пристального рассмотрения.

У блогеров в интернете можно встретить недоумение или фантастические домыслы по поводу аккуратных дорожек на дне мелководных водоёмов.-5

Здесь оставляют след две лодки, идущие зигзагом. Неужели яхты?! Верхнее судно уже подошло почти к самому берегу. Его след везде одинаково очень узкий. А вот нижняя, если тут нет путаницы с разновременными следами, сначала шла прямо, оставляя широкую дорогу, а позже перешла на зигзаг. При этом видно, что дорога стала сужаться, становясь такой же узкой, как и у первой лодки. Допустим, что тут моторная яхта перешла на парусный ход.

__________________________________________________________________________________________

Сбор средств на экспедиции:

Комментарии

Популярные сообщения